いちご [好きな物]
某主宰さまのブログ 果物投票の番付表が発表になりました。
やっぱり果物の横綱は、桃
大人気のようです。
最近スーパーの果物売り場に陳列されているいちご
いろんな種類が出てきましたね。
むかしと違って 甘い。
小さい頃は、お砂糖と牛乳かけて食べてたのに。
今はそのまま ほおばっても甘い。
(ときどき練乳かけちゃいますけど)
いちごのパンナコッタ
練乳がかかったいちごの下にパンナコッタ。
これも真っ赤ないちご??
ちょっとちがう???
ベリートマトでございます。
大きさ・形がいちごにそっくり。
甘酸っぱくてサラダにちょこんと添えると可愛いかも。
桃大好き!などと言っていますが、子供の頃
「今日のデザートはいちご」と言われたときは、かなりテンションが
上がったものです。
美味しいですよねぇ。
by yuka (2008-02-15 23:21)
yukaさん
季節ごとに美味しい果物は、いっぱいありますよね。
いちごは、皮をむく手間がないしスキです。
品種もたくさん出てきて、食べ比べて見たいくらい。
そういえば主宰さまの番付表には、いちご入ってなかったなぁ。
by 花水木まみ (2008-02-16 16:24)
トマトにも色々な種類がありますね~!おもしろい。
桃は湯むきの脱皮感がたまらなく気持ち良いのです。
そして、味がはずれの桃も、
桃のリキュールなどを入れてコンポートにすると
美味しいですよ。(って、ここで力説してどうする・・・)
いちごもいいですよね~。見た目も最高です。
売り場に並んでいるだけで幸せ感があります。
果物はどれもこれも好きなので、
某主宰さまに投票と言われて悩む悩む。
性格的に一つに決められないのですよ。
と言うかただの欲張り・・・
by たらこ星人 (2008-02-16 23:13)
たらこ星人さん
「桃の湯むき」とっても良いことを教えていただきました。
どうしたら上手く皮をむけるかなと悩んでおりました。
今年の桃の季節が待ち遠しい!!
桃のコンポートも美味しそう。お酒が苦手の場合、リキュール以外に美味しくする方法ってありますか?
たらこ星人さんがお住まいの地域は、美味しい果物の産地ですよね。
果物好きとしては、やっぱり1つ選ぶのは難しい。
by 花水木まみ (2008-02-17 08:15)
そういえば、果物産地ですね。
もう柑橘類以外は何でもあるんじゃないかというぐらい。
(やや大げさです)
さすがに今の時期は林檎、干し柿、いちご、ぐらいですが。
お酒、私も苦手なのですが、お菓子類に
入っているのは何故か平気、というか好きなんですよね。
トリュフチョコとか、ラ○ーチョコとかブランデーケーキなども。
コンポートのリキュールは風味付けなので入れなくても良いですよ。
それか出来る少し前に加えてアルコール分を飛ばすとか。
あとはバニラビーンズやシナモンスティックなどを加えたり。
ひとつやってみたいのは
煮るときにレモン汁と、むいた桃の皮をガーゼなどで包んで
一緒に煮てしまうというやつ。
煮汁と桃がピンク色になるそうですよ~。
書いているうちに桃が食べたくなってきた・・・
おっとと、長文失礼致しました。
by たらこ星人 (2008-02-18 23:41)
たらこ星人さん
ありがとうございます。
林檎に干し柿、いちご 果物王国ですねぇ。
コンポートのリキュールは、アルコールを飛ばせば香りだけ残りますね。
桃の皮と一緒に煮るのも良いですねぇ。
高校の時の調理実習でリンゴのソースを作ったとき、皮も一緒に煮たら
ほんのりピンクになって可愛かったです。
今年は、桃をいっぱい食べるぞ~~!
by 花水木まみ (2008-02-19 09:55)