オーブンが欲しい! [雑感]
いま ものすごく欲しいものがあります!
それは、大きくて美味しいパンが焼けるオーブン。
我が家のオーブンは、ものすごく古い型で
庫内が狭く、ターンテーブル付きなので大きなパン・食パンなどを焼くと
こんなふうに。。。。。泣
クープに油脂と多めの霧吹きもしてみたのですが。
てっぺんが真っ黒に焦げてしまう。
慌ててアルミホイルを被せたけど 真っ黒
レッスンの復習に雑穀カンパーニュに挑戦してみたけれど
このとおり。。。。。
あぁ~~ 新しいオーブンが欲しいなぁ♪とつぶやいてみたら
「じゃあ 良いのを見つけてくれば」と家族の声
「えっ?いいの?」 やった~~万歳!!
ということで 気持ちが変わらないうちに。
ただ今 美味しくパンが焼けるオーブンを探しております。
みなさま こんなオーブンがオススメよ!ってな商品がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
雑穀の香ばしい香り&焦げのニオイがしますが(笑)
パンはとっても美味しかったです。
カンパーニュ、てっぺん以外は完璧じゃないですか!
復習ばっちりですね♪私は、まずコルプ型を手に入れなくては。
うちのオーブンもすっごく古かったのですが、
約一年前、東芝の石釜ドームってのに買い換えました。
いい感じに焼けてますが、お菓子ばっかりで肝心のパンはあまり焼いてないような・・・・。
by みちくん (2010-11-11 21:23)
みちくんさん
『東芝の石窯ドーム』をお使いですか。いいなぁ。。。
いま 各社のパンフを見比べているのですが、パン焼きに最適と宣伝しているのが『東芝の石窯ドーム』でした。
やっぱり、良い感じに焼けますか。
量販店に行ってじっくり見てこよう。
ありがとうございました。
by 花水木まみ (2010-11-12 14:36)
お久しぶりにこんばんは~。
素敵なカンパーニュですね!
内相もいい色ですね。
とっても美味しそうな感じが伝わってきます。
ハード系、焼きだすと本当にはまりますよ~
成型とかクープとか粉とかとか・・・無限に・・・
某SNSパンコミュでは、趣味ながら本気の
ハード系パンのレシピ本までだされた方がお使いの
P社の三つ星ビ*トロが人気のようです。
私は今使っている13年もののオーブンがいつか
さよならしてしまったらこれが第一候補なのです。
でも、これはあくまで個人的な意見ですので
さらっと聞き流してくださいね。
本格的な人はガスオーブンですよね・・・
カンパなら無水鍋もいけますよ・・・
・・・とか言ってまみさんを迷わす・・・
by たらこ (2010-11-12 22:20)
あら、まみさんもオーブンのお話ですね。
ねっ、みちくんさん。
本当に香ばしい香りがしてきそうな美味しそうなカンパーニュですね!!
食べたぁ~いです。
石釜ドームなんて素敵なオーブンレンジがあるのですね。
オーブンと言えば「ガス!」と思っていましたが、
電気も進化しているのですね。
我が家は1年前まではガスオーブンでした。
慣れもあるのでしょうが、ストレス無くパン焼きを楽しんでいました。
今は、普通の電気ガスオーブンです。
まだまだ慣れません・・・
買うならガスオーブン!と思っていましたが、
電気オーブンレンジの見学に電気屋さんに行ってみようかなぁ。
買い替え予定はないのですが・・・
by azure (2010-11-13 00:58)
たらこさん
カンパーニュ ものすごく美味しいのですよ。。。
なので 外観が可愛く焼ければ素敵なパンですよね。
ハード系 新しいオーブンになったらはまりそうな予感(笑)
P社の三つ星ビ*トロも良さそうですね。
いろいろ 悩みながら検討してみます。
ありがとうございました。
たらこさんは、明日はssrmですね。
楽しんで来てください。
by 花水木まみ (2010-11-13 20:02)
azureさん
やっぱり ガスオーブンが一番!かしら。
でも これから設置するのは無理なので、電気のスチームオーブンをと思っています。
各社いろんなオーブンがあって迷ってます。
とりあえず設置する場所に置けるかが問題ですね。
ありがとうございました。
by 花水木まみ (2010-11-13 20:08)