パウンドケーキ [スイーツ]
今日は朝から雲1つない良いお天気です。
こんな日は、一眼レフカメラを持ってどこかにお散歩にでも行きたい
と思うばかり。
どこにも行けず パウンドケーキを焼いてみた。
昔からお菓子作りは失敗が多い。
レシピの本を見ながら作るのだけど
『バターを室温に戻し柔らかくして、グラニュー糖と白っぽくなるまで混ぜ合わせる』
もう ここの初めの一歩からつまずいてしまうのです
バターがクリーム状にならず。。。。
今回は、レンジで柔らかくしてしまった。
クランベリーとホワイトチョコチップ、生地にはレモンの皮をすって入れてみた。
クランベリーのすっぱさにホワイトチョコが良い感じです。
レモンの皮は、イマイチよくわからない
毎回 ケーキを作りながら、バターとグラニュー糖と卵の多さにびっくり
でも美味しいから食べちゃうんだなぁ
いつも、おいしそーなsweets登場がうれしいですーーー♪
by ちはる (2011-03-06 08:15)
ちはるさん
ありがとうございます。
新しいオーブンでお菓子作りも楽しくなりました(笑)
by 花水木まみ (2011-03-06 13:13)