SSブログ
ホームベーカリー ブログトップ
前の10件 | 次の10件

はじめての天然酵母 [ホームベーカリー]

我が家のホームベーカリーには、天然酵母パンの生地を練ったり、生種をつくる機能があります。

けれども今まで一度も使ったことがありませんでした。

なんとなくハードルが高い気がして。。。。

でもお店で売っている天然酵母パンは、ものすごく美味しくて

こんなパンが家で焼けたら良いのになぁと 憧れはずっとありました。

今日は、その願いがほんの少し叶ったレッスンに行ってきました。 

7.jpg

ホシノ天然酵母を使った ミニ食パンとプチパンを習いました。

8.jpg

フカフカで柔らかく、香りがとっても良い 美味しいパンでした。

5.jpg

頑張って「生種起こし」から はじめなければ

4.jpg

ラッピングもとっても可愛くしてくださいした。

3.jpg


nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

マロンクグロフ [ホームベーカリー]

パン教室で習ったパンは全部美味しくて、どれも家で焼きたいと思うのですが

やっぱり一人作業は自信なく復習が出来てないパンも多くあります。

お気に入りのパンと一人で焼けそうなパンは、早速に型や材料を揃え

復習にとりかかる意欲満々(笑)

マロンクグロフも早く焼きたくて。。。。 

6.jpg

焼けましたよ。

まだまだ成形などなど雑な所が多く反省。。。。

でもとっても美味しいパンなので、あっという間に家族で食べちゃいました。

 

8.jpg

冷蔵庫に入ってたチョコレートと栗の甘露煮でデコレーションもしてみました。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

レーズンくるみパン [ホームベーカリー]

レーズンとくるみが大好きなので何度も作ってしまいます。

成形のときにキッチンばさみで切り込みを入れるとお花形に。

2.jpg

焼く前に塗った卵も良い感じに照りが出てくれました。

3.jpg

 

5.jpg

タワーにして写真を


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室【マロンミニクグロフ、ソフトプレッツェル】 [ホームベーカリー]

今月のパン教室は、とっても可愛くて美味しいパンのレッスンでした。

【マロンミニクグロフ】

1.jpg

【ソフトプレッツェル】

2.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室【イングリッシュマフィン、ハードトースト】 [ホームベーカリー]

先週の土曜日にパン教室に行ってきました。

今回は、イングリッシュマフィンに初挑戦。

ずっと作ってみたかったのですが、なかなか一人では作る勇気なく[がく~(落胆した顔)] 

しっかり習ってきました~!

【イングリッシュマフィン(かぼちゃ)】

1.jpg

【ハードトースト】

6.jpg

続きを読む


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コッペパンに何を挟みますか? [ホームベーカリー]

おうちでパン作り。ひさしぶり~~!

で、パン教室の復習でコッペパンを焼きました。

みなさんは、コッペパンにどんな具をはさみますか?

わたしは、コッペパンには やっぱり『焼きそば』

昔 懐かしの『スパゲッティ』も

1.jpg

作りながらお腹がすきすぎて、写真撮ったらすぐに食べちゃいました。

 

2.jpg

コッペパンに『ピーナッツクリーム』『マーガリンとジャム』などなど

食べ方 いっぱいありますね。


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン教室【スパイシーグリッシーニ、コッペパン】 [ホームベーカリー]

久しぶりにパン教室に行ってきました。

夏の暑さで家でのパン作りもサボり気味[ふらふら] 

なので材料の計量からかなり緊張気味でした。

【スパイシーグリッシーニ】

1.jpg

【コッペパン】

3.jpg

続きを読む


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

枝豆ベーグル [ホームベーカリー]

暑中お見舞い

     申し上げます 

毎日暑い日が続いておりますがお元気ですか?

こんな暑い中でも大好きなパンは焼いてしまいます

枝豆ベーグル

枝豆べーグル.jpg

2.jpg

お豆が均等にならず[もうやだ~(悲しい顔)]

手作りベーグルは、モチモチしてて美味し~~い♪


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーガー [ホームベーカリー]

パンを焼くときは、家に誰も居ない一人きりの時間で作業します。

ホームベーカリーで生地を捏ねてるあいだや発酵時間には

洗濯物干したり、お掃除したり、自分のペースで家事しながら

ちょうど良くランチタイムに焼きたてパンが食べられるという仕組み(笑)

今日は【全粒粉バンズでハンバーガー】 

1.jpg

チーズバーガーとエビマヨにしてみました。

もう一つは【くるみレーズンパン】

3.jpg

生地をはさみでチョキチョキ。。。お花みたいに可愛くなりました。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺と柑橘類のパン [ホームベーカリー]

あっち~~~!

暑い暑いよ~!39度って 

まだ6月なのに~~[ちっ(怒った顔)]

こんなに暑いとパンの発酵も超~早い早い

【つぶつぶ苺ミルク】

パウンド型で焼いてみました。

4.jpg

5.jpg

ドライストロベリーの甘さがほどよくて美味しいです。

【シトラスリング】

3.jpg

2.jpg

オレンジ・レモン・ゆずのピールなどを入れて。

柑橘類の爽やかな甘味が良い感じです。

フルーツ入りのパンの美味しさ再発見。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 ホームベーカリー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。