はじめての天然酵母 [ホームベーカリー]
我が家のホームベーカリーには、天然酵母パンの生地を練ったり、生種をつくる機能があります。
けれども今まで一度も使ったことがありませんでした。
なんとなくハードルが高い気がして。。。。
でもお店で売っている天然酵母パンは、ものすごく美味しくて
こんなパンが家で焼けたら良いのになぁと 憧れはずっとありました。
今日は、その願いがほんの少し叶ったレッスンに行ってきました。
ホシノ天然酵母を使った ミニ食パンとプチパンを習いました。
フカフカで柔らかく、香りがとっても良い 美味しいパンでした。
頑張って「生種起こし」から はじめなければ
ラッピングもとっても可愛くしてくださいした。
マロンクグロフ [ホームベーカリー]
パン教室で習ったパンは全部美味しくて、どれも家で焼きたいと思うのですが
やっぱり一人作業は自信なく復習が出来てないパンも多くあります。
お気に入りのパンと一人で焼けそうなパンは、早速に型や材料を揃え
復習にとりかかる意欲満々(笑)
マロンクグロフも早く焼きたくて。。。。
焼けましたよ。
まだまだ成形などなど雑な所が多く反省。。。。
でもとっても美味しいパンなので、あっという間に家族で食べちゃいました。
冷蔵庫に入ってたチョコレートと栗の甘露煮でデコレーションもしてみました。
レーズンくるみパン [ホームベーカリー]
レーズンとくるみが大好きなので何度も作ってしまいます。
成形のときにキッチンばさみで切り込みを入れるとお花形に。
焼く前に塗った卵も良い感じに照りが出てくれました。
タワーにして写真を
パン教室【イングリッシュマフィン、ハードトースト】 [ホームベーカリー]
先週の土曜日にパン教室に行ってきました。
今回は、イングリッシュマフィンに初挑戦。
ずっと作ってみたかったのですが、なかなか一人では作る勇気なく
しっかり習ってきました~!
【イングリッシュマフィン(かぼちゃ)】
【ハードトースト】
コッペパンに何を挟みますか? [ホームベーカリー]
おうちでパン作り。ひさしぶり~~!
で、パン教室の復習でコッペパンを焼きました。
みなさんは、コッペパンにどんな具をはさみますか?
わたしは、コッペパンには やっぱり『焼きそば』
昔 懐かしの『スパゲッティ』も
作りながらお腹がすきすぎて、写真撮ったらすぐに食べちゃいました。
コッペパンに『ピーナッツクリーム』『マーガリンとジャム』などなど
食べ方 いっぱいありますね。
枝豆ベーグル [ホームベーカリー]
暑中お見舞い
申し上げます
毎日暑い日が続いておりますがお元気ですか?
こんな暑い中でも大好きなパンは焼いてしまいます
枝豆ベーグル
お豆が均等にならず
手作りベーグルは、モチモチしてて美味し~~い♪
ハンバーガー [ホームベーカリー]
パンを焼くときは、家に誰も居ない一人きりの時間で作業します。
ホームベーカリーで生地を捏ねてるあいだや発酵時間には
洗濯物干したり、お掃除したり、自分のペースで家事しながら
ちょうど良くランチタイムに焼きたてパンが食べられるという仕組み(笑)
今日は【全粒粉バンズでハンバーガー】
チーズバーガーとエビマヨにしてみました。
もう一つは【くるみレーズンパン】
生地をはさみでチョキチョキ。。。お花みたいに可愛くなりました。
苺と柑橘類のパン [ホームベーカリー]
あっち~~~!
暑い暑いよ~!39度って
まだ6月なのに~~
こんなに暑いとパンの発酵も超~早い早い
【つぶつぶ苺ミルク】
パウンド型で焼いてみました。
ドライストロベリーの甘さがほどよくて美味しいです。
【シトラスリング】
オレンジ・レモン・ゆずのピールなどを入れて。
柑橘類の爽やかな甘味が良い感じです。
フルーツ入りのパンの美味しさ再発見。