はじめての天然酵母 [ホームベーカリー]
我が家のホームベーカリーには、天然酵母パンの生地を練ったり、生種をつくる機能があります。
けれども今まで一度も使ったことがありませんでした。
なんとなくハードルが高い気がして。。。。
でもお店で売っている天然酵母パンは、ものすごく美味しくて
こんなパンが家で焼けたら良いのになぁと 憧れはずっとありました。
今日は、その願いがほんの少し叶ったレッスンに行ってきました。
ホシノ天然酵母を使った ミニ食パンとプチパンを習いました。
フカフカで柔らかく、香りがとっても良い 美味しいパンでした。
頑張って「生種起こし」から はじめなければ
ラッピングもとっても可愛くしてくださいした。
かわいらしく、かたち良く焼きあがりましたね!!
クリームスープが合いますね~
僕なら、絶対クラムチャウダ!!
ベーコンを効かせて食べごたえもがっつりです。
by どんぐり職人 (2011-11-18 15:57)
あの~まったく話は違うんですが、以前このブログで紹介されていたスノーグローブの事なんですが・・・ステンドガラスの教会のスノーグローブはまだお持ちでしょうか?できたら譲って頂きたくてお連絡差し上げました。
すでにメーカーでは製造終了らしくどこのも売っていません。
ほんとに綺麗で凄く気にいってます。
もし、できたら譲って頂けたらうれしいです。
by 依頼人 (2011-11-18 16:13)
どんぐり職人さん
今回は、ミニ食パンとまん丸パンができました。
クラムチャウダーとの相性もバッチリだと思います!
by 花水木まみ (2011-11-18 22:09)
依頼人さん
ステンドガラスの教会のスノーグローブですが、すっかり忘れていました。
お友達にプレゼントしてしまい我が家にもうありません。
ごめんなさい。
by 花水木まみ (2011-11-18 22:16)
そうでありましたか・・・突然の依頼で申し訳ありませんでした。
お返事ありがとうございます。
花水木まみさんのブログ見てると優しい気持ちになれますね。
センスが良いとおもいます。
by 依頼人 (2011-11-19 20:34)
依頼人さん
ありがとうございます。
by 花水木まみ (2011-11-20 10:49)