黒糖とバナナのパン [ホームベーカリー]
パン実習 4回目
お昼用の食パンを焼いてみたので 次は甘いパンに挑戦。
【黒糖とバナナのパン】を焼いてみました。
砂糖を黒糖にして
水を牛乳と卵にしました。
そしてバナナをフォークでつぶして粉類と一緒に投入。
出来上がりのブザーが鳴り 蓋を開ける ドキドキ
あれ~?今までの食パンより盛り上がりが小さい。
冷ましてからパンナイフでカットしてみました。
食べてみると モチモチしていて黒糖の甘さが口に広がり
バナナのほのかな香り。
蒸しパンみたいな美味しさでした。
おやつパンに 良いかも。
我が家は、ご飯&麺が大好き家族なのですが、ホームベーカリーで作った
焼きたてパンは 評判が良いです。
喜んで食べてくれると嬉しいですね
ホームベーカリーでパン作りは楽しいですよ
我が家は皆わがままで
レーズンが嫌!とか
コーヒーパンを作ったら
普通のがいいって言われ
スポンジケーキのようなの作ると
粉が飛び散るからやめてくれ!
とか・・・
なので最近ではソフトパンと食パンオンリーになりました(笑)
私としてはコーヒーパンが大好きなのですがねぇ~
コーヒーで苦くなった分少し砂糖を多くして
ソフトパンで焼くといっそうソフトになるんです。
普通よりもめっちゃ膨らむし・・・
でも今まで4,5種類しか作ったコトがないです。。。(汗)
まみさんスゴイですね。
もう何種類も作ってるのですから!
by なおちち (2008-11-09 23:49)
chieさん
nice! & ご訪問ありがとうございました。
by 花水木まみ (2008-11-10 10:35)
なおちちさん
ホームベーカリーの機能をいろいろためしたくて、パン実習を繰り返しているだけです(笑)
ソフトパンにも挑戦してみます。
コーヒーパンは、香りも良さそうですね。飲むコーヒーは苦手なのですが
砂糖を多めにすれば大丈夫かな。
紅茶のパンやメロンパンも作ってみたくて。
我が家の場合、家族の希望を聞く余裕なく、出来たものを食べてもらっています(笑)
いまのところ評判が良いので「とりあえず合格」かな。
by 花水木まみ (2008-11-10 10:44)
黒糖とバナナのパンですか~。聞いただけで、もうおいしそうです♪黒糖に弱い私。最近はメープルとか芋にも弱いのですが…
私はパン屋巡りのブームがずっと続いていますが、いつかホームベーカリーにも挑戦してみたいです♪
by YOKO (2008-11-14 22:33)
YOKOさん
黒糖 美味しいですよねぇ♪
ホームベーカリーのレシピ本を見ると、いろんな美味しいパンが出来そうです。
ただいまお試し中です。
美味しくできたら またご紹介します。
by 花水木まみ (2008-11-15 23:34)