オレンジブリッオシュ [ホームベーカリー]
パン教室で教わったブリオッシュを復習。
『かっぱ橋道具街』までブリオッシュ型を探しに行ってきました。
1斤分で出来るパンの数より、型の数が足りなかったのですが、
すぐに作ってみたかったので在庫分だけください!と持って帰ってきました。
今回は、オレンジスライスを混ぜ込みました。
お教室で試食の時に柑橘系のスブレッドでいただき、とっても美味しかったので。
ブリオッシュの形は、まだまだ不格好ですが(笑)
でも とっても美味しいです。オレンジの相性がものすごく良いです。
卵とバターがたっぶりのリッチパン。
食べ過ぎると危険ですが、リピートしてしまいそう
>卵とバターがたっぶりのリッチパン
おいしそうです~。どんどん腕を上げていますね。
クリスマスには何か特別なパンを作ったりされるのでしょうか?
以前、ノルウェーの方が作ったクリスマス用のパンをいただいた
ことがあります。レーズンなどが入っていてちょっと甘くてとても
とてもおいしいパンでした。
もう20年以上も前のことなので、どんなパンだったか思い出せ
ませんが、すご~くおいしかったことだけは鮮明に覚えています。
あれをもう一度食べたいなぁ。
あ~・・作り方を聞いておけばよかった。
by しゃんとん (2009-11-29 13:38)
しゃんとんさん
ノルーウェーの方のクリスマス用パン美味しそうですね。
気になります。
パン作り始めて1年たちました。
教えていただいたパンは、20種類くらいになりました。
でも 一人で作れるパンは ほんの少しです(汗)
これからも いろんなパンを作れたら嬉しいですね。
by 花水木まみ (2009-11-29 16:13)