パン教室【雑穀カンパーニュ・きなこミルクパン】 [ホームベーカリー]
今日は、パン教室。
今月のレッスンは、いつもよりワクワク・ドキドキ
なぜかというと『こんなパンが、いつか焼けたら良いなぁ』と ずっと憧れていた(笑)
カンパーニュなんですもの。
【雑穀カンパーニュ】
【きなこミルクパン】
まん丸で香ばしく焼けました♪
2次発酵が終わって、ナイフでクープを入れ、焼き待ち!
コルブ型(かご)に小麦粉を振り、生地を入れる。
かごから出すとキレイにまるのラインができてました。
オーブンの中で 大きく 大きく なって、クープも『パカッ』と開いていきます。
オーブンから出して時間がたつと『パリッ♪』『パリッ♪』と生地が割れる音がします。
マクロレンズでクープに近寄ってみます
カンパーニュをスライスして、チーズとハムでサンドイッチに
サーモンのスープとともにいただきました。
こちらは生地に米粉ときなこを使っています。
そしてパンの中には、ミルククリームが入ってます。
カスタードクリームとは またひと味違い美味しかったです。
このパンにあんこや黒豆を入れても美味しそうです。
今月もとっても楽しいパン教室でした。
先生 ありがとうございました。
ご一緒した みなさま 楽しい時間をありがとうございました。
2010-11-02 21:53
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コメント(6)
まみさん
速攻アップですね~(^^)
私はこれから写真でも見ようかって感じでした。
カンパもきなこパンもとっても美味しかったですね。
また、来月もよろしくお願いします。
by ともやん (2010-11-02 21:56)
きなこパンはあっという間に間食しました~♪
カンパーニュは明日のお楽しみです。
皆さんが楽しんでる「ツイッター」私にもできるかな?
by みちくん (2010-11-02 22:36)
ともやんさん
今日は、お疲れ様でした。
早速 アップしちゃいましたよ~~♪
カンパーニュは、もの凄く上級レベルのパンだと憧れていたのですが、
そのパンを焼くことができて嬉しかったです。
みんなキレイに焼けましたね。
きなこのパンも美味しかった。
こちらこそ 来月もよろしくお願いします。
by 花水木まみ (2010-11-02 22:57)
みちくんさん
今日は、お疲れ様でした。
私も明日のランチにカンパーニュのサンドイッチを楽しみにしています。
ツイッターは、私もまだわからないことが多いですが、楽しいですよ。
まずは はじめてみませんか。
また パン教室でご一緒できたら嬉しいです。
by 花水木まみ (2010-11-02 23:03)
早速ブログUPさすがです!!
素敵な写真たちですねー!
クープのUPおいしそ~★
また、素敵な写真の本拝見させていただいてありがとうございます!(^^)!
私もいい加減自分のブログ更新しなくっちゃ(汗)
by まるきょう (2010-11-03 06:25)
まるきょうさん
昨日は、パン教室お疲れ様でした。
美味しそうなパンが焼けたので ちょっと見せびらかしたくて早くアップしちゃいました(笑)
先月のバケットに続き、クープがキレイなパンですね。
このパンをプレゼントしたら ぜったい喜ばれますねぇ♪
うちのオーブンでは焼くの難しそうです。
まるきょうさんのブログも楽しみにしてます。
来月もよろしくお願いします。
by 花水木まみ (2010-11-03 09:09)