パン教室【イングリッシュマフィン、ハードトースト】 [ホームベーカリー]
先週の土曜日にパン教室に行ってきました。
今回は、イングリッシュマフィンに初挑戦。
ずっと作ってみたかったのですが、なかなか一人では作る勇気なく
しっかり習ってきました~!
【イングリッシュマフィン(かぼちゃ)】
【ハードトースト】
季節の野菜『かぼちゃ』を生地に入れて成形。
コーンミールを周りにつけて
出来上がり。
家に持ち帰ったイングリッシュマフィンは、フォークで側面真ん中を刺し、2つにしてトースト。
ハム・チーズを挟んで食べました。
サクサクして美味しかったです。
ハードトーストは、トーストするとフランスパンのようです。
表面のパリパリ感が良いですね。
試食は、きのこシチューとともにいただきました。
先生、ご一緒したみなさま ありがとうございました。
イングリッシュマフィンの表面のつぶつぶはコーンミールだったのですね。
ゆっくり取れる休日の朝食に頂きたい感じです。
ハードトースト、たまりませんね〜。
市販の大手メーカーの食パンは、水っぽく、変な油脂のにおいや甘みがあり好きではありません。
こんなパンをこんがりとトーストしたら本当にそれだけでも十分です。
もちろんキノコのシチューがあればもっと良いですよ。
by どんぐり職人 (2011-10-09 12:05)
どんぐり職人さん
イングリッシュマフィンは、ゆったりとした朝食に良いかもですね。
食べた後にコーンミールが散らばって、片付けの一手間もあったりしますが(笑)
ハードトーストもそのまま焼かずに食べるとモチモチ感があり、トーストするとサクッサクッと音がするほどでした。
こちらも朝食にぴったりかもです。
いつか機会があったら焼いて行きますね。
by 花水木まみ (2011-10-09 20:23)