りんごのカントリーケーキ [スイーツ]
昨日、クロワッサンの発酵&焼成作業をしている待ち時間に
りんごのカントリーケーキの準備をしておりました。
毎週 食材宅配を頼んでいる中で、おまかせの季節の果物が届きます。
最近では、毎週 リンゴが2~3コ 我が家にやってくるのですが
柑橘類にくらべてあまり人気がなく、冷蔵庫にゴロゴロしております。
そこでケーキの中に入れてしまえば食べるかなと思い、さっそく作ってみました。
小さめな りんご2コとアーモンドプードルもいっぱい入れて。
こんな素朴な焼き菓子が好きです。
美味しい紅茶でも入れましょうね。
こんにちは♪はじめまして!
こう言うケーキ、私が子供の頃母がよく作ってくれました。
見ているだけで懐かしいです。久しぶりに食べたくなりました(^^)
by ayan (2009-01-30 17:19)
ayanさん
nice! & コメント ありがとうございます。
シンプルなケーキですけど、美味しいですよね。
リンゴも食べられたし、家族にも評判良かったです。
by 花水木まみ (2009-01-30 21:03)
お久しぶりです!
(時々ネット世界から遠ざかってしまうのです。)
久々に訪れたら
パンのバリエーションが凄いですね!どれも美味しそう!
実は少し前に私もパンを焼いたのです。
しかも無水鍋を使ってガス台で。
味は美味しかったんですが、
焼き色がつかなくて見た目がいまいち・・・
まみさんのように綺麗に焼けるのはいつの日か・・・
カントリーケーキ、大好きです。
デコレーションではない
焼きっぱなしのケーキは良く焼きます。
アーモンドプードルいい味出しますよね。ああ、美味しそう・・・
by たらこ星人 (2009-01-30 23:29)
まみさんは、わたしのスイーツの”ツボ”をつきまくりです!
シナモン好き、りんご好き、アーモンド好き☆
今からまみさんちに買いに行ってもいいですか(笑)
by わかめ (2009-01-31 10:16)
まみさん、めきめき新作発表中~。
食べに行きたいよーーー。
by ちはる (2009-01-31 12:39)
たらこ星人さん
お久しぶりです。某参集は、楽しまれましたか。
無水鍋でもパンが焼けるのですね。
昔 母が焼き芋をよく焼いてくれてました。
ケーキも作られるんですねぇ。
ワタシもデコレーションのケーキより焼きっぱなしのケーキが好きです。
アーモンドプードル 美味しいよねー。
たらこ星人さんのケーキもどこかで見せてくださいね。
by 花水木まみ (2009-01-31 14:00)
わかめさん
残念ながら完売してしまいました(笑)
次回お会いできるときは、お好みのスイーツをご試食ください。
by 花水木まみ (2009-01-31 14:09)
ちはるさん
パン作りはじめたら、バターや粉などが増えてしまい、ついにお菓子まで作り始めてしまいました(笑)
また東京に来られたら試食してくださいねぇ。
by 花水木まみ (2009-01-31 14:15)