パンレッスン【ハーブのフォカッチャとシトラスリング】 [ホームベーカリー]
本日は、パン教室に行ってきました。
2月からパン教室に通い始めて もう6回目。半年たっちゃいましたね。
今日 教えていただいたパンは、
【ハーブのフォカッチャ】
【シトラスリング】
焼きたてシトラスリングが並びました。
生地を練るときに水分はオレンジジュースを
そしてオレンジピール・レモンピール・ゆずスライスを巻き込んで
くるくるとねじります。
それをエンゼル型で焼き上げ。
リースみたいに とっても可愛い形に出来ました。
バジルが入ってるフォカッチャです。
オリーブオイルとバジルの香りがとっても良い香りでした。
オリーブオイルと岩塩をつけていただきました。
枝豆スープとともに試食
お持ち帰りパンは、先生手作りのイタリアンシールを貼って。
パン屋さんで買ってきたみたいでしょ。
先生・ご一緒したみなさま。
今日は、たくさんの知恵を教えていただいたり、美味しいシフォンケーキまで
いただき 本当にありがとうございました。
毎回 新しいパンを覚えて、たくさんの方とお会いできて とっても素敵な
ひとときを過ごしている気がします。
これからもどうぞよろしくお願いします。
2009-07-07 21:27
nice!(1)
コメント(5)
レシピ担当さん
nice! & ご訪問ありがとうございます。
by 花水木まみ (2009-07-08 10:16)
こんにちは!
パン教室ではペアを組ませていただきありがとうございました♪
とても楽しかったです。
花水木さんのシトラスリングが1番キレイに可愛く出来上がっていましたよ!
また、ご一緒の際はヨロシクお願いしま~す♪
P:S イチデジいいなぁ~
by Rie (2009-07-08 15:10)
Rieさん
さっそくご訪問 ありがとうございます。
パンレッスンお疲れ様でした。
こちらこそご一緒できて楽しかったです。ありがとうございました。
「シトラスリングは、リースみたいでクリスマスにプレゼントすると
喜ばれますねぇ」とみなさんの話題でしたね。
忘れないうちに復習なくちゃと、エンゼル型をポチッと頼んでしまいました(笑)
デジイチは、まだまだ初心者なんです。
いつかまたご一緒できましたら、よろしくお願いします。
by 花水木まみ (2009-07-08 19:34)
またまた美味しそうです。
そして、フォカッチャ、大好きなのです。
日本橋に勤めているとき、美味しいパンやさんが周囲にあったのですが
そこに売っていたパンのよう。
パン教室もとても楽しそうですね。
ワタシも何か教室に・・・なんて思って、ふと気づきました。
ギター教室で、すでに手一杯中ことに・笑
チャンスがあれば、デジイチの講習会とか写真講座とか行ってみたいなぁと
思います。
なかなか費用と期間と場所の折り合うものがないのですが。
by yuka (2009-07-09 19:46)
yukaさん
フォカッチャって 円形で表面に穴が空いているイメージだったのですが
教えていただいたのは、なまこ型のフォカッチャでした。
バジルとオリーブオイルの香りがほどよくて美味しかったです。
持ち帰ったフォカッチャは、パスタと一緒に食べました♪
わたしもデジイチ講習会に行ってみたいのですが、なかなか都合が合わなくて。
それで某通信講座に入り、プロの写真家さんに添削をしてもらってます。
毎回 いっぱい指摘を受け返ってきて、その度に落ち込んでいます(泣)
もっと修行をしなければ・・・・。
by 花水木まみ (2009-07-09 20:14)