やけど [雑感]
新しい年を迎えた初日からやってしまいました
熱い熱いストーブに左手をジュッ!!!
あっち~~と叫んで手を見てみると人差し指と中指が真っ赤になっておりました。
すぐに氷で冷やしたのですがヒリヒリして痛い
今年も このそそっかしい性格は治りそうにありませんな
年末の大掃除でいつか読もうと山積みになっていた雑誌類の整理をしておりました。
雑誌をめくりはじめると読みふけってしまい なかなか作業が進まず
最後は、そのまま捨ててしまう始末
そんな中にクグロフの型を使ったお菓子のレシピがあったので作ってみました。
クリスマスにパンを作った残りの材料でできました
甘いお菓子のできあがり
シクラメン [雑感]
今年も あと1ヶ月になってしまいましたね。
年を重ねると1年が早く感じると言いますが、今年は特に早い気がします。
たぶん猛暑の夏が長く、12月でもコートなしでも大丈夫っていうのが不思議。
四季を体感しながら365日暮らすというのが普通と思っていましたが
なんだか 変ですよね。
このお花は、自分が咲く時期を間違わず。
シクラメン。
母が大好きな花で、この時期になると必ず家の中に飾られています。
そして この花をみるたび師走なんだなと感じます。
今年も長野のお友達 たらこさんから送っていただきました。
濃いピンクで縁取りが淡いピンク。
とっても可愛いシクラメンです。
そしてこんなにもいっぱいのお土産まで頂いてしまいました。
りんごは、甘くて美味しかったです。
母も「あら~!素敵ねぇ♪」と とっても喜んで眺めています。
たらこさん ありがとうございました。
オーブンが欲しい! [雑感]
いま ものすごく欲しいものがあります!
それは、大きくて美味しいパンが焼けるオーブン。
我が家のオーブンは、ものすごく古い型で
庫内が狭く、ターンテーブル付きなので大きなパン・食パンなどを焼くと
こんなふうに。。。。。泣
クープに油脂と多めの霧吹きもしてみたのですが。
てっぺんが真っ黒に焦げてしまう。
慌ててアルミホイルを被せたけど 真っ黒
レッスンの復習に雑穀カンパーニュに挑戦してみたけれど
このとおり。。。。。
あぁ~~ 新しいオーブンが欲しいなぁ♪とつぶやいてみたら
「じゃあ 良いのを見つけてくれば」と家族の声
「えっ?いいの?」 やった~~万歳!!
ということで 気持ちが変わらないうちに。
ただ今 美味しくパンが焼けるオーブンを探しております。
みなさま こんなオーブンがオススメよ!ってな商品がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
雑穀の香ばしい香り&焦げのニオイがしますが(笑)
パンはとっても美味しかったです。
季節もの [雑感]
急に寒くなり慌ててストーブなどを出したりと冬支度をはじめたら
台風がやってきたりと。。。
いったい 気候はどうなってるの??と思ってしまうこの頃
庭の花 【ホトトギス】は、季節を間違わずに咲いてくれました。
そして 街は次なるイベント【クリスマス】に向けて 飾られている模様
クリスマスディスプレイとともに 素敵な音楽などはいかがでしょうか
Merry Christmas with GONTITI~best selection of christmas songs~
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: ERJ
- 発売日: 2010/11/24
- メディア: CD
ジャケットがステンドグラスみたいで可愛いですね。
楽しみ楽しみ
雑貨いろいろ [雑感]
来年のスケジュール帳を買いにお出かけ
ここ数年【ほぼ日手帳】派だったのですが、現在の生活では使いこなせないと
気づき、簡単なスケジュール帳にしました。
Franc francさんをぶらっと一回り
アヒルとカモノハシ みっけ
ネジをまわしてお水に浮かべるとガーガーと言って動き回ります
アニマルクリップ みっけ
ハリネズミのペンホルダー みっけ
スケジュール帳にペンとともに付けてみました
photo book [雑感]
9月の写真発表会の作品を Photo Bookにしてみました。
展示が終わってから作品をこのまま しまってしまうのは
もったいないけど飾ってくスペースもなく
ならば記念に。。。というか記録として残してみようかと思ったわけです
煮物 [雑感]
少し肌寒い日が続いてますね。
こんな日は、お野菜をコトコト煮込んだ料理もおいしいですね。
先日はクリームシチューを作ったので 今日は煮物
煮物に欠かせないのが干し椎茸
この干し椎茸を戻しているときの香りが大好きなのです
鶏肉・にんじん・タケノコ・ごぼう・れんこん・こんにゃく・干し椎茸
母がお料理の中で一番得意だったのが煮物。
子どものころはちょっと苦手だったけど、大人になって大好きになりました。
少しずつ母の味に近づけたら良いなぁと思いながら作ってます。
お昼にまたまた蒸しパンを作ってみました。
黒糖蒸しパンに栗の甘露煮をいっぱい入れて
トップの割れ方がダイナミックになってしまったような(笑)
もしかして重曹を入れすぎたのかな?
美味しく出来ました。